Willkommen bei der Fachberatung Kindertageseinrichtungen im Evangelischen Kirchenbezirk Herrenberg

Erhardtstr. 2

71083 Herrenberg

Telefon 0 70 32 / 2 32 69

Fax 0 70 32 / 9 10 90 00

E-Mail: hiller.fachberatung.kitadontospamme@gowaway.t-online.de

Zuständigkeit

Das Einzugsgebiet der Fachberatungsstelle im Kirchenbezirk Herrenberg umfasst die bürgerlichen Gemeinde

• Bondorf
  • Deckenpfronn
  • Gärtringen
  • Gäufelden
  • Hildrizhausen
  • Jettingen
  • Mötzingen
  • Nufringen
    mit ihren kommunalen Kindertageseinrichtungen

sowie die Kirchengemeinden

• Entringen
  • Oberjettingen
  • Unterjettingen
  • mit den drei Evangelischen Kindertageseinrichtungen

Kommunen und Kirchengemeinden führen in diesem Bereich 41 Kindertageseinrichtungen mit 114 Gruppen, in denen ca. 550 pädagogische Fachkräfte tätig sind (Stand 2016).

Die Stelle der Fachberatung Kindertageseinrichtungen ist eine vom Evang. Kirchenbezirk Herrenberg und den oben genannten acht bürgerlichen Gäu-Gemeinden gemeinsam getragene Stelle. Anstellungsträger ist der Evang. Kirchenbezirk.

Erreichbarkeit

Aufgrund der Vielfältigkeit der Aufgaben und der dadurch notwendigen Flexibilität kann eine feste Sprechzeit nicht geboten werden. Bei Abwesenheit nimmt der Anrufbeantworter eine Nachricht entgegen.

Dienstleistungen

• Begleitung und Beratung der Kindergartenträger und der pädagogischen Fachkräfte.
  • Information über die regionale und überregionale Arbeit.
  • Konzepte und Anregungen zu(r)
    -  Umsetzung von organisatorischen und pädagogischen Konzepten
    -  bedarfsgerechten Weiterentwicklung des Angebotes
    -  Betriebsführung
  • Vernetzung und Kooperation der Einrichtungen im Kirchenbezirk.
  • Prozessorientierte Begleitung von Einrichtungen und Personal.
  • Fort- und Weiterbildungsangebote sowie Arbeitskreise und Konferenzen.
  • Eine Fachbücherei mit rund 2.500 Medien.
  • Ausleihservice elektronisch/technischer Medien für Kindergartenveranstaltungen.
  • Die Fachberatung kooperiert mit Institutionen, Gremien sowie diversen Entscheidungsträgern aus dem Bereich Kindertageseinrichtungen und ist Ansprechpartnerin für diesbezügliche Belange.

Fachbücherei

Öffnungszeiten der Fachbücherei:

Dienstags von 14:30 Uhr - 17 Uhr

(ausgenommen in den Schulferien)

Die Fachbücherei dient der Information, der Qualitätsentwicklung sowie der beruflichen und persönlichen Fort- und Weiterbildung der im Bereich Kindertageseinrichtungen Tätigen.

Bestand:

1. Ca. 2.500 Fachbücher, Bilderbücher und Vorlesebücher zu allen relevanten pädagogischen und religionspädagogischen Themen rund um den Elementarbereich.
  2. Alle einschlägigen Fachzeitschriften zum Vorschulbereich (auch ein Archiv).
  3. DVDs, Dias, CDs zu bestimmten Themen und als Ergänzungsmaterial zu Büchern.
  4. Elektronische und technische Geräte zum Ausleihen:

• Beamer
  • BoomBluster Soundmaschine