Informationen aus dem Kirchenbezirk Herrenberg

Direkt zu den einzelnen Kirchengemeinden

500 Jahre Herrenberger Altar - Die Broschüre zum Jubiläumsjahr mit Terminen und Veranstaltungen

Eine bewegende Geschichte rankt sich um das Schaffen des Herrenberger Künstlers Jerg Ratgeb. Anlässlich der 500-Jahr-Feier zur Entstehung seines Herrenberger Altars ist ein vielfältiges Programm mit unterschiedlichsten Veranstaltungen und Angeboten entstanden, das auf verschiedene Art und Weise Zugang zum Schaffen und Werk des Künstlers gewährt.

Stellenangebot für eine/n Pfarramssekretär/in in Deckenpfronn

Die Evangelische Kirchengemeinde Deckenpfronn sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine/n Pfarramtssekretär/in.

Nähere Informationen unter www.kirche-deckenpfronn.de

Kirche-weiter-gestalten - Eine Zwischenbilanz März 2019

Seit einem Jahr sind rund 100 haupt-, neben- und ehrenamtlich Mitarbeitende in unserem Kirchenbezirk im Rahmen des Prozesses "Kirche-weiter-gestalten" gemeinsam aktiv.

Die Entwicklung und eine erste Zwischenbilanz finden Sie hier

Zur Seite Kirche-weiter-gestalten kommen sie hier

Bezirksarbeitskreis Frauen - Jahresprogramm 2019

Hier können Sie das Jahresprogramm 2019 des Bezirksarbeitskreises Frauen (BAF) abrufen.

Der Kirchenbezirk Herrenberg hat jetzt einen Diakonieatlas - 15.02.2019

Alles weitere zum Diakonieatlas (Download) und zur Bezirkssynode zum Thema Diakonie finden Sie hier

Verabschiedung von Diakon Gerhard Berner am 17.02.2019 nach über 20 Dienstjahren in unserem Kirchenbezirk

Mit einem feierlichen Gottesdienst in der Stiftskirche und mit einem anschließenden Festakt in der Spitalkirche wurde Diakon Gerhard Berner nach über 20 Jahren Dienst als Referent für Erwachsenenbildung und Gesellschaftsdiakonie in unserem Kirchenbezirk verabschiedet.Gerhard Berner war gewissermaßen das "Gesicht" des Hauses der Begegnung und hat die Erwachsenenbildungsarbeit hier in den zurückliegenden 20 Jahren maßgeblich geprägt.

Ausführliche Informationen und Bilder von seiner Verabschiedung finden Sie hier.

Tagung der Herbstsynode des Krichenbezirks am 16.11.2018 mit Dekansbericht und Einsetzung von Frau Dr. Ikker-Spieker als Prädikantin

Im Gottesdienst zum Auftakt der Herbstsynode 2018 am 16.11.2018 wurde Frau Dr. Ikker-Spieker aus Bondorf als Prädikantin im Kirchenbezirk Herrenberg eingesetzt.

In der anschließenden Sitzung der Bezirkssynode gab u.a. Herr Dekan Feucht seinen Jahresbericht.
Den Bericht des Dekans sowie weitere Informationen und Bilder finden Sie hier.

Wort der Herrenberger Kirchen zur aktuellen gesellschaftlichen Situation

Angesichts der aktuellen gesellschaftlichen Situation und auch im Hinblick auf Veranstaltungen und Diskussionen vor Ort haben die christlichen Kirchen in Herrenberg eine Verlautbarung erarbeitet. Diese wurde als "Wort der Herrenberger Kirchen" am 2. Oktober 2018 auch in der Presse veröffentlicht.

"Kirche weiter gestalten" - ein Prozess, der alle angeht

Wenn Sie mehr erfahren wollen zu diesem breit angelegten Prozess in unserem Kirchenbezirk - wir haben für Sie eine neue Rubrik "Kirche-weiter-gestalten" in der Kopfzeile angelegt, um sie auf dem Laufenden zu halten.

Wie sieht die Zukunft des Pfarramts und unserer Gemeinden aus? Infos von der Kirchenbezirkstagung 2. - 4. März 2018

Nach dem Beschluss des Pfarrplans 2024 durch die Kirchenbezirkssynode Herrenberg am 23.02.2018 beschäftigten sich vom 2.-4. März  83 Teilnehmende aus unserem Kirchenbezirk mit der Zukunft unserer Kirchengemeinden und des Kirchenbezirks.
Von der Landeskirche wurde der Kirchenbezirk Herrenberg als Pilotbezirk ausgewählt und beauftragt,
den Fragen der zukünftigen Gestalt unseres kirchlichen Lebens nachzugehen und ganz konkrete Zukunftsmodelle zu entwickeln.

Weitere Details und Informationen zum Thema und zum begonnenen Prozess finden sie hier.

Kirchenbezirkssynode hat Pfarrplan 2024 am 23.02.2018 mit überwältigender Mehrheit beschlossen

In Ihrer Sitzung am 23. Februar 2018 haben die Mitglieder der Kirchenbezirkssynode dem Vorschlag des Pfarrplan-Sonderausschusses zum Pfarrplan 2024 mit überwältigender Mehrheit zugestimmt.

Alle weiteren Infos hier

Ein starkes Zeichen der ökumenischen Verbundenheit im Kirchenbezirk Herrenberg

Ein starkes Zeichen der Verbundenheit setzten viele Christinnen und Christen im Kirchenbezirk Herrenberg bei der Aktion "Lichterkette" in Herrenberg am Sonntagabend des 12. Märzes 2017.

Aktuelle Berichte aus der Kirche in Bild und Ton

Aktuelle Berichte aus unser Landeskirche in Bild und Ton finden Sie unter http://www.kirchenfernsehen.de/ oder auf der Website http://www.privatradioagentur.de/

• 15.06.19 | Welttag: Ein Platz für alle

„Ein Platz für uns alle“ ist das Thema eines ökumenischen Gottesdienstes anlässlich des Welttages der Opfer von Flucht und Vertreibung am Samstag, 22. Juni, mit den Bischöfen July und Fürst in Heilbronn.

• 14.06.19 | Rottenburg als sicherer Hafen

Zwölf deutsche Städte gründen in Berlin das Bündnis „Städte sichere Häfen", um aus dem Mittelmeer geretteten Flüchtlingen eine sichere Bleibe zu bieten. Aus Baden-Württemberg sind zwei Kommunen dabei.

• 14.06.19 | Top Aussichten und Trompetenklänge

Die besten Aussichtspunkte, -plätze und -türme bieten die „Tage der Aussichten" in der Region Stuttgart. Auch Kirchtürme laden zur Aussicht in luftiger Höhe ein.