Diakonieatlas des Kirchenbezirks wird auf der Bezirkssynode am 15.02.2019 vorgestellt

Den Diakonieatlas (7 MB) können Sie hier herunterladen bzw. anschauen.

Zur Homepage der Diakonie im Kirchenbezirk kommen sie hier.

Infos und Bilder von der Bezirkssynode zur Diakonie

Begrüßt wurden die Synodalinnen und Synodalen sowie die Gäste der Bezirkssynode vom Vorsitzenden der Synode Eberhard Wörner. Dekan Eberhard Feucht hielt die Andacht und Alfred Schmid, Sozialdezernent im Kreis Böblingen, sprach ein Grußwort.
Nachdem Diakoniepfarrer Thilo Dömland den Diakonieatlas vorgestellt hatte, folgte ein Referat vom Vorstandsvorsitzenden des Diakonischen Werks in Stuttgart Oberkirchenrat Dieter Kaufmann.
Nach einer Pause lud der Vorsitzende des Diakonischen Bezirksausschusses Hans Haischt die Anwesenden ein, sich an verschiedenen Stationen über verschiedene diakonische Projekte und Einrichtungen zu informieren und ins Gespräch zu kommen.

Frau Dr. Ikker-Spieker am 16.11.2018 als Prädikantin in ihr Amt eingesetzt

Im Gottesdienst zum Auftakt der Herbstsynode 2018 am 16.11.2018 wurde Frau Dr. Ikker-Spieker aus Bondorf von Dekan Feucht in ihren Dienst als Prädikantin im Kirchenbezirk Herrenberg eingesetzt. In diesem Gottesdienst brachte sie auch ihre weitere Gabe als Altistin ein mit dem Lied von Felix Mendelssohn-Bartholdy "Sei stille dem Herrn" (siehe Bild).

Herbstsynode am 16.11.2018 hört Dekansbericht und beschießt über den Haushalt 2019

Wie jedes Jahr haben die Delegierten der Bezirkssynode den Haushaltsplan des Kirchenbezirks (2019) beschlossen und verschiedene andere Rechnungsabschlüsse genehmigt. Ein zentraler Programmpunkt der Herbstsynode ist der Bericht des Dekans, den sie hier nachlesen können.

Weitere Bilder von der Herbstssynode 2018

Abstimmung in der Synode

Kirchenbezirksrechnerin Petra Kresse

Werner Martin, Geschäftsführer der Diakoniestation Herrenberg

Bezirkssynode beschließt am 23. Februar 2018 Pfarrplan 2024

Bei Ihrer Sitzung am 23.02.2018 hat die Kirchenbezirkssynode dem Vorschlag des Pfarrplansonderausschusses zur Umsetzung des Pfarrplans 2024 mit überwältigender Mehrheit zugestimmt.
Von den 60 anwesenden stimmberechtigten Mitgliedern (Vollzahl der Mitglieder 68) haben 52 Mitglieder mit "Ja" gestimmt. Es gab 4 Gegenstimmen und 4 Enthaltungen.
Damit hat sich der lange und intensive Beratungs- und Beteiligungsprozess im Kirchenbezirk Herrenberg bewährt und Früchte getragen.

Der Beschluss der Kirchenbezirkssynode gilt vorbehaltlich der letztlich rechtskräftigen Zustimmung der Landessynode im Herbst dieses Jahres.
Im Rahmen einer Bildschirmpräsentation wurde der schriftlich vorliegende Beschlussvorschlag auch visuell durch Schaubilder erläutert.

Bereits am folgenden Wochenende vom 02. - 04. März 2018 treffen sich Pfarrerinnen und Pfarrer zusammen mit den Laienvorsitzenden der Kirchengemeinderäte und weiteren Repräsentanten der Kirchengemeinden und der Kirchenleitung um über gemeinsame Schritte für die Zukunft zu beraten.

Bilder von der Bezirkssynode 23.02.2018 - Beschluss Pfarrplan 2024

Bezirkssynode

Die Kirchenbezirkssynode besteht derzeit aus 68 Mitgliedern. Jede Gemeinde wählt einen oder mehrere Vertreter. Dazu gehören auch die Pfarrerinnen und Pfarrer, die in einer Gemeinde des Kirchenbezirks ständig mit einem Predigtauftrag betraut sind. Die Kirchenbezirkssynode tagt 2-3x jährlich.

1. Vorsitzender: Eberhard Wörner

2. Vorsitzender: Dekan Eberhard Feucht

Synodentermine

23.02.2018     16.11.2018